• MA NEGERI WONOGIRI
  • BERILMU DAN BERAKHLAK MULIA

KELAS TAHFIDZ MAN WONOGIRI GELAR TASMIUL-QURAN BIL-GHOIB 5 JUZ

WONOGIRI - Kamis, 13 Desember 2018, ada yang tak biasa di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Wonogiri. Hari itu, suasana sekolah tampak lengang. Dari gerbang Madrasah, sayup-sayup terdengar murottal syahdu mengalun dari speaker Masjid Madrasah. Rupanya kelengangan itu terjadi karena seluruh civitas madrasah terkonsentrasi di Masjid Baitul 'Alim. Sebuah majelis bertajuk Tasmi' Al-Qur'an Bil Ghoib sedang digelar disana. Para siswa, wali siswa, guru dan karyawan MAN Wonogiri tampak khusyu' menyimak hafalan Al-Qur'an yang diperdengarkan oleh para hafidz dari Kelas Tahfidz MAN Wonogiri.

Kelas Tahfidz merupakan inovasi baru dari Program Keagamaan yang dibuka oleh MAN Wonogiri sebagai respon dari besarnya minat masyarakat terhadap program tahfidz. Semangat masyarakat untuk kembali berakrab-akrab dengan Al-Qur'an harus segera disambut dengan program konkrit yang capaiannya terukur. MAN wonogiri menargetkan, pada akhir masa belajar di madrasah, siswa Kelas Tahfidz akan memiliki hafalan minimal 15 juz. Target ini sangat realistis mengingat siswa tidak hanya fokus pada hafalan Al-Quran, tetapi mereka juga harus menyelesaikan program akademik (wajib) yang telah dicanangkan oleh madrasah. Jadi harapannya, mereka lulus dengan predikat Two in One. Lulus SLTA dengan memuaskan sekaligus menjadi haafidz dan haafidhoh.

Pada acara ini, pada hafidz memperdengarkan 5 juz hafalannya dalam sekali duduk. Tasmi' Al-Qur'an bil Ghoib akan berlangsung selama 2 hari, yaitu Kamis dan Jumat, 13 - 14 Desember 2018. Hari pertama, Bayu Aji Wisnu Anggoro dipercaya tampil memimpin acara Tasmi' Al-Qur'an 5 Juz, sedang pada hari kedua Azmi Hanifudin dipercaya tampil memimpin di acara yang sama.

Acara ini merupakan satu diantara rangkaian acara class meeting yang rutin diselenggarakan Madrasah usai Penilaian Akhir Semester berlangsung. Selain sebagai ajang murojaah akbar bagi siswa kelas tahfidz, acara Tasmi' Al-Qur'an bil Ghoib merupakan wasilah yang dipilih madrasah untuk menciptakan suasana dan iklim Qur'ani di madrasah. Maka jadilah MAN Wonogiri sebagai "Madrasah yang hebat dan bermartabat!"

INFORMASI PPDB 2024

MA NEGERI WONOGIRI merupakan sekolah menengah negeri (SMA Plus) berbasis Islam dibawah naungan kementerian Agama Republik Indonesia. MA Negeri Wonogiri memiliki visi BERILMU DAN BERAKH

04/03/2024 12:26 - Oleh Administrator - Dilihat 2629 kali
KALEIDOSKOP 2023 MA NEGERI WONOGIRI