WONOGIRI - Even rutin tahunan biasa digelar oleh Kementerian Agama dalam rangka memperingati hari lahirnya. Tak terkecuali tahun ini. Di hari lahir Kementerian Agama yang ke-75, PGRI cabang khusus Kementerian Agama pun turut memperingatinya dengan menggelar lomba tulis artikel/essay untuk guru.

Dalam even lomba ini, Asih Widiastuti, S.Pd, guru berprestasi dari MAN Wonogiri yang artikelnya mengangkat tema moderasi beragama di lingkungan madrasah berhasil meraih juara 1. Dalam artikelnya yang berjudul Implementasi Moderasi Beragama untuk Generasi Milenial di Lingkungan Madrasah, Guru Biologi yang tampak antusias jika dipanggil Widia ini menguraikan usaha-usaha yang dilakukan oleh MAN Wonogiri dalam menanamkan sikap moderat beragama kepada siswa-siswinya.

Sikap moderat adalah sikap pertengahan, yaitu sikap tidak berlebihan (ghuluw) dan tidak terlalu menyepelekan ajaran agama (ifrat). Beberapa contoh sikap moderat yang diterapkan dalam madrasah pun ditampilkan dalam artikelnya. Misalnya, program kunjungan ke panti asuhan yang penghuninya bukan hanya muslim saja tapi juga umat agama lain. Contoh lain adalah program aksi bakti sosial saat ada bencana. Tanpa memandang agama, siswa-siswi MAN Wonogiri dikoordinir untuk mengambil peran kepedulian, baik dengan mengkoordinir dana sumbangan maupun turun langsung membantu warga yang terdampak bencana. Bakti sosial saat terjadi banjir di Tirtomoyo, bantuan air bersih untuk warga Pracimantoro yang kekeringan, dan kerja bakti di wilayah terdampak bencana tanah longsor di Kismantoro merupakan kegiatan kepedulian yang terdokumentasikan dengan baik.

Semoga sikap moderat yang ditanamkan pada siswa madrasah ini akan tetap mereka bawa ke dalam kehidupan sesungguhnya di tengah-tengah masyarakat. Tidak berhenti di lingkungan madasah saja dan tidak hanya menjadi tema-tema klasik pada lomba-lomba menulis artikel tanpa implementasi nyata dalam kehidupan.

12/01/2021 09:12 - Oleh Administrator - Dilihat 181 kali

19/12/2020 09:22 - Oleh Administrator - Dilihat 2328 kali

18/12/2020 00:00 - Oleh Administrator - Dilihat 276 kali

30/10/2020 13:06 - Oleh Administrator - Dilihat 182 kali